《粤港澳大湾区发展规划纲要》学习分享-----记经济管理学院党总支曹仓书记思政第一课
您当前的位置:

《粤港澳大湾区发展规划纲要》学习分享-----记经济管理学院党总支曹仓书记思政第一课

2019-04-05浏览次数:13

328日上午,经济管理学院党总支曹仓书记11-206教室18物流管理二班和财务管理一班讲授新学期思政第一课

  课堂开始,曹书记首先解读了中共中央、国务院发布《粤港澳大湾区发展规划纲要》,粤港澳大湾区对标世界三大湾区:金融湾区纽约湾区科技湾区旧金山湾区制造业湾区东京湾区,它将构建以高速铁路、城际铁路和高等级公路为主体的城际快速交通网络,实现免费高速无线局域网在大湾区热点区域和重点交通线路全覆盖按照规划,到2022年,国际一流湾区和世界级城市群框架基本形成。



  随后,曹书记又对粤港澳具备发展潜力进行分析,因为它的区位优势明显,坐落于海湾区,还有经济实力雄厚、创新要素聚集、国际化水平领先、还有合作基础良好。书记继而分析了关于大湾区发展的五个战略定位首要任务,即:一、加快基础设施互联互通;二、构建具有国际竞争力的现代产业体系;三、推进生态文明建设;四、建设宜居宜业宜游的优质生活圈;四、紧密合作共同参与“一带一路”建设;五、共建港粤澳合作发展平台。



  最后曹书记指明面对这些机遇和挑战,我们惠州要迎难而上,不要退缩,要放手干,抓住机遇。同时告诉我们要做好准备,学好本领抓住机遇,积极参与积累能量,有所作为。听完本次课程,同学们对粤港澳大湾区的认识得到进一步深化。曹仓书记向同学们寄予了真诚的期望,并希望同学们能以饱满的状态来面对这个机遇不忘初心,以自信的姿态去面对未来的机遇和挑战!


撰稿:周锐