经管学院春季心理疾病预防会议
您当前的位置:

经管学院春季心理疾病预防会议

2019-03-11浏览次数:32

  38日中午,经管学院春季心理疾病预防会议于11号楼会议室召开。参与本次会议的有经济管理学院辅导员金坤阳老师、辅导员助理黄开存、各年级心理委员、心健部全体成员。



  辅导员助理黄开存首先发言引出此次会议主题,指出在开展心理疾病预防工作中所存在的问题:第一,心理委员职责不清,不能及时发现同学们的心理问题,或者同学反映问题但心委没反应。第二,班级里面缺少相应的心理班会,应该鼓励同学们多参加心理讲座。



  辅导员金坤阳老师随后强调了预防心理疾病及关注心理健康的重要性。金老师指出,春季是心理问题的高发季节,预防并发现心理健康问题至关重要。金坤阳老师对参与者提出以下四点要求:第一, 尊重同学、多倾听、注重保护同学的隐私。第二,结合信息表,先了解基本情况。在班里上课的时候多观察,组织活动的时候多留意,对同学有详细了解。第三,班长心理委员与宿舍长形成沟通,通过宿舍长充分了解同学的近况。第四,在发现同学出现心理问题的时候,先找心健部一起商量解决,不行再向班主任、辅导员求助,前面都行不通的时候,上报到心理咨询中心,寻求帮助。



  在会议上,就春季心理问题多发的情况,金坤阳老师和全体同学展开讨论:心理委员春季心理健康问题是否有一些前兆表现?如何预防大学生春季心理健康问题?心委们各抒己见,阐述自己的理解,针对班里同学们存在的心理问题及其解决方案发表看法。



  金坤阳老师最后强调,心委们要主动关心同学的心理健康,做好本职工作,发动班委共同做好心理工作,多关心同学,鼓励同学们多了解心理健康知识,学习基本的心理调适方法,锻炼身体,培养兴趣爱好特长。

  本次会议对经管学院学生春季心理问题的预防起到了关键性的引导作用,为经管学院学生的心理健康教育工作的顺利进行提供了有力保障。

  图片:杨康平

  撰稿:杨嘉龙