春季传染病预防控制会议
您当前的位置:

春季传染病预防控制会议

2019-03-07浏览次数:27

  我院领导高度重视学校部署的传染病防控专项会议,根据会议及相关文件精神,为确保我院全体师生的健康安全,37日中午,经济管理学院传染病预防控制会议于旭日楼101召开。辅导员张舒婷老师,辅导员助理郑安娜、黄开存以及经济管理学院各班班长、团支书及各班宿舍长代表共同参与了本次会议。本次会议主要围绕传染病防控的意义、传染病的种类、症状、以及如何防控四大方面进行。



  首先,张舒婷老师传达了学院领导对同学们健康安全的热切关心,学院成立以曹仓书记为组长,郑党生副书记为副组长领导下的传染病防控工作小组,小组成员包括全体辅导员和各年级班主任代表,切实保障同学们的健康安全。


  其次,张舒婷老师指出现在处于春季,冷暖空气交汇,天气多变,气温忽冷忽热,细菌容易滋生,是传染病的高发季节,学校是人群密集的场所,而教室和宿舍是同学们的重要活动场所,所以防控传染病在校内发生和蔓延刻不容缓。传染病是可防可控可治的,应增强防控意识,做好预防工作,尽量做到早发现、早确诊、早报告、早隔离、早治疗。


  再次,张舒婷老师为班长、团支书及宿舍长代表讲解了传染病常见的几种类型,有肺结核、流感、水痘、诺如、登革热、麻疹、流行性腮腺炎等,以及它们常出现的症状,如发热、咳嗽、咳痰、咯血、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等等。


  最后,张舒婷老师分享了如何进行有效的传染病防控措施。

  1.召开主题班会。尽快联系班主任,加强健康教育,落实防控传染病主题班会,引导学生养成良好的个人卫生习惯,提高自我保护意识和能力。

  2.注意个人卫生。勤洗手、不随地吐痰、多喝水,避免接触猫狗、禽鸟、鼠类及其粪便及排泄物等。

  3.保持居室环境卫生。保障教室和宿舍场所的通风换气,保持空气新鲜,以及做好宿舍定期的保洁和消毒工作。

  4.注意饮食卫生。不吃生冷食品,减少外卖就餐的方式,避免与他人共用水杯、餐具等。

  5.加强锻炼。每天保持一小时的运动,不熬夜,均衡膳食,增强体质抵御疾病。

  6.建立健全各班传染病疫情报告制度。形成宿舍长——班长、团支书——辅导员、班主任——学院领导的信息传达体系,做好健康监测与管理。若1天内有3名或连续3天内有多名学生(5人以上)患病,并有相似(如发热、咳嗽、咳痰、腹泻等)或有共同因残、饮水史时,应立即报告相关联系人。同时,同学之间要互相帮助,多多关心。

  7.完善病假追踪考勤制度。请假一天的同学需知其原因,并报告辅导员、班主任,做好相关情况登记。

  8.增强配合意识。积极配合学校对肺结核的筛查工作;必要时可注射相关疫苗,增强免疫力,事先科学预防。



  撰稿:张舒婷

  图片:黄开存

  审稿:郑党生