经济管理学院学生组织工作座谈会
您当前的位置:

经济管理学院学生组织工作座谈会

2018-12-31浏览次数:71

  为了更加了解学生干部的心声,解决目前工作方面存在的问题,经济管理学院学生会、团总支、新闻中心、科创中心工作座谈会于本学期第17周分四个场次召开。参加学生组织工作座谈会的有经济管理学院党总支书记曹仓、党总支副书记郑党生、经济管理学院全体辅导员老师以及学生组织主要学生干部。

  

学生会工作座谈会


 

  学生会工作座谈会于 2018年12月25日下午在11号楼1508会议室召开。杜建聪老师首先对本次座谈会的内容进行简单的讲述。随后,各学生干部代表对本学期工作进行了简单的总结,并对部门的未来发展进行发言,同时对各部门工作过程中存在的问题及需要学院解决的问题进行详细的阐述。各学生干部代表发言结束后,学生会主席王子亮对问题进行了简单总结,并与全体学生干部与领导、老师们进行了讨论。

  讨论结束后,杜建聪辅导员对近期学生会工作表现给予了高度评价,并鼓励学生干部多去创新,试着将每一个活动设计得更新颖、更吸引人。随后,金坤阳辅导员送给学生干部一句话:"真正的高贵并不是优于别人,而是优于过去的自己",鼓励大家要经常对自己进行反思,去追求更好的自己。

  继两位辅导员老师的鼓励之后,郑党生副书记给学生干部提了两点要求:一是对于活动中存在的问题,要在活动结束后开总结会,保障沟通、反馈的通畅性;二是身为一名学生干部,要具备一名学生干部应有的服务意识,在服务中锻炼自己。

  会议最后,曹仓书记做总结讲话,他肯定了本次会议的成效,并从“如何提高学生干部的能力”以及“如何推进学生会的发展”两方面提出了四点建议:一是积极工作,乐于奉献;二是总结经验,做好传承;三是团结一致,团队合作;四是以学为主,提高能力。

  

团总支工作座谈会


  

  团总支工作座谈会在12月27日上午于11-404召开。会议上,团总支书记处以及七个部门分别进行了工作汇报,并提出在本学期工作上遇到的问题和难题。

  紧接着陈静老师和张舒婷老师对部长们的发言给出了相对应的建议。

  郑书记对学生干部提出了四个希望:一是希望团总支的定位有政治性,举办有高度、有特色的活动,做好表率作用;二是希望把持住关键的时间节点,如五四表彰、学雷锋月等;三是希望学生干部要会总结,有传承,同时还要学会量化工作;四是希望团总支内部要组织更大力度学习党、团的时事政治。

  最后,曹书记对学生干部作出的奉献、贡献表达了感谢。同时,曹书记提出了四点要求:一是必须要有坚定的政治方向,紧跟时代的步伐,深入学习十九大精神,明确“四个意识”、坚定“四个自信”;二是发挥模范带头作用,以身作则;三是具有奉献精神;四是具有创新精神,创新工作活动、工作方法,策划出具有政治意识、有高度的团总支特色品牌活动,并建议我院团总支的建设可以多向校团委、党委学习,融入我院的特色,争取在一个更高的水平上谋求发展。

  

新闻中心工作座谈会  


 

  12月24日,新闻中心工作座谈会于经管会议室召开。会议开始后,新闻中心主任团代表以及三个部门负责人分别汇报了各部门的工作情况,对本学期工作的优点和不足之处都做了详细的汇报,并对下一步工作安排作了详细的讲解。接着,陈佳子老师进行了补充讲话,她首先肯定了本学期新闻中心取得的成绩,对表现突出的部门进行了表扬,并且针对工作实际存在的问题进行梳理剖析,提出改进的意见。

  郑党生副书记对新闻中心这一学期的进步表示肯定和赞扬,他指出,在追求高质量稿件和图片的同时,要注重提高自主创新性以及团队建设;在进步的同时也要注重对优良工作作风的传承。他希望学生干部能够吃苦耐劳,克服畏难情绪,准确抓住学生兴趣和阅读需求,有计划、有总结得进行工作。

  最后,曹仓书记对学生干部为学校作出的贡献表示感谢,并提出了三点建议:一是要把握好舆论方向,传递正能量,坚持真理;二是新闻要体现新闻价值,做到准确、及时、全面,三者缺一不可,并且做到上级要对下级负责,下级要对上级负责的工作作风;三是提高新闻质量,即新闻要分主次,并且能够抓住学生需求,突出重点。随后,曹仓书记表示,在提高新闻质量的方面,学生干部要多读多写多锻炼,积极参与征文比赛,一篇文章能够表现作者的知识积累、思想、观点、逻辑性和条理性,让学生干部得到历练。

 

科创中心工作座谈会

  

  12月28日上午,科创中心工作座谈会于11号楼1508会议室召开。会议伊始,科创中心主任团代表与下属的六个部门代表进行本学期工作汇报,并且对往后的部门工作寄予信心,表示将再接再厉在往后工作中争创佳绩。

  随后,葛老师就学生干部的汇报作了总结发言,她肯定了本学期中心在工作中取得的成绩并指出问题与在座成员进行了探讨。

  紧接着,党总支郑党生副书记进行指导讲话。他对本学期科创中心取得的工作成果表示肯定并对未来科创中心的发展提出了指导建议,他指出中心应围绕五大学科开展建设学习活动以提高学生干部素质能力。

  最后,经济管理学院曹书记进行总结讲话。他肯定了中心本学期的工作成果,强调“科创”的含义即科技创新、呼吁重视“双创”精神,并提出4号楼201实验室可作为科创中心的工作用地。

  在经济管理学院学生组织座谈会上,学生干部们能够站在建设性角度发表意见,积极建言,不仅加强了工作交流,也碰撞出了学生干部工作新的思路与方法,提升了学生干部的工作能力和水平,为以后建设更好的学生组织打下了坚实的基础。


图片丨陈佳子 黄婧园 卓宇鹏 徐咏欣

撰稿丨许 悦 黄婧园 沈依佳 徐咏欣

审稿丨葛菁菁 杜建聪 陈佳子 张舒婷