经济管理学院举办第六届“马钢杯”物流设计大赛校内选拔赛
您当前的位置:

经济管理学院举办第六届“马钢杯”物流设计大赛校内选拔赛

2018-12-03浏览次数:13

  121日上午,为进一步培养经济管理学院学生的竞赛精神、专业素养和创新意识,维持推动优良学风的形成、不断提升创新性人才培养水平我院在11号楼105课室举办由经济管理学院科创中心承办,物流与电子商务协会协办的第六届“马钢杯”物流设计大赛答辩会。

  本次答辩会的评委有惠州城市职业学院商务学院张小彤院长惠州经济职业技术学院工商学院史炜馨副院长、惠州城市职业学院商务学院杨文芳副院长、惠州经济职业技术学院工商管理学院物流系叶芬芳主任、惠州城市职业学院商务学院物流专业中心姚镇城主任,我院林宽副院长、国际贸易系余学主任、吴丹涛老师袁祥勇老师同时出席本次比赛的还有贾卫丽老师李芳老师、胡玉洲老师、何远成老师、辅导员邓淑容老师。



  参加此次比赛一共有10支团队,各参赛队伍根据提供的案例,自主确定设计的领域和方向,选取不同的案例完成设计内容,最后进行答辩在答辩过程中,参赛队要接受决赛评审老师的提问,并给出清楚明确的答复。十支团队依次进行作品的讲解以及答辩,评委老师除提问外,还为各团队提出相应的修改意见。

  答辩环节结束后,惠州城市职业学院商务学院张小彤院长发表讲话,她表示能够出席此次答辩会而感到十分荣幸,对本次比赛队伍的表现表示满意。张小彤院长从方案内容和方案设计方法两方面对参赛队伍进行评论。在方案内容方面,她表示参赛队伍的方案内容都比较合理和有针对性,能够密切结合案例实际情况提出问题,并针对问题提出有效的解决方式和方法,这对实践工作有着十分重要的指导意义;在方案设计方法方面,参赛队伍能够运用物流理论等专业理论,结合案例内容、主题以及提出问题、解决问题等方面来设计合理的方案方法,从而使自己的方案思路清晰明了。



  随后,张小彤院长给参赛队伍提出了以下三点建议,第一是方案展现的形式、细节要修改并加以完善,文字、表格等各方面的展现要清晰分明;第二要把握展示PPT的技能,突出作品的亮点;第三是在台上的表现,参赛人员要克服自己内心的紧张,多把握上台机会训练自己,并且要听清楚评委老师提出的问题重点,针对问题在有限的时间里清晰明确地进行阐述。



  林宽副院长在接下来的发言中,首先列举我院在以往比赛中取得的优秀成绩以及肯定了参赛队伍的优秀表现他表示我院对此次比赛十分重视,此次比赛体现了团队的组织策划能力、分析解决问题的能力以及展示能力,希望参赛队伍能够准确明了地掌握该比赛的目的和意义。他表示优秀的方案都是反复修改出来的,建议参赛队伍要积极与指导老师进行沟通交流,不断完善参赛作品,不断突破自己;并且他提醒参赛队伍设计方案的案例数据要真实有效,要针对数据进行分析,要体现品牌物流、绿色物流、智慧物流、精益物流这四个理念。最后,林宽副院长对出席本次比赛的评委老师、参赛同学以及工作人员表示由衷的感谢。


      


  最终,评委们根据各团队对于案例的理解程度,设计的策划案的创新程度等进行综合评价,评选出了本次大赛的最终结果,随后为获奖队伍颁发奖项。以下为各团队获奖情况:

  通过此次比赛,不仅能提高参赛队伍的实际动手能力、策划能力、协调组织能力,而且能够实现物流教学与实践相结合,推动物流教学改革和科学研究,更好的发现和培养物流人才。


撰稿/许 悦

图片/黄雅丽

审稿/林 宽


学院动态