双创管理实验班第三讲——科技政策导论
您当前的位置:

双创管理实验班第三讲——科技政策导论

2018-12-03浏览次数:14

  12月1日,经济管理学院第三期双创管理实验班第三讲于11号楼 107课室开讲。本次课程由惠州市科技局高新技术与产业化科余嘉鹏科长主讲,课程的主题为“科技政策导论”。“双创班”全体学员共同学习了本次课程。

  在课堂开始前,余科长通过与同学们互动,了解同学们的就业意向、职业生涯规划以及对不同行业发展的看法,从而引出科技政策这一主题。



  余科长首先对科技政策作了简单介绍,他表示科技政策覆盖企业、人才、学校、事业单位等多个领域,并采用提问的方式引发同学们对不同领域科技政策的思考,生动形象地向同学们解释了什么是科技政策。

  随后余科长从宏观、具体和操作三方面向同学们介绍科技政策的分类。将理论与实践联系起来,通过分析不同类型的科技政策,向同学们分享如何正确阅读理解一份政策。他还指出,有效的政策应通过官方渠道获取,为节省时间可采用关键字、看对象、逐级索引等方式,进而根据政策的包含要素进行评估是否有用。



  最后,余科长和同学们分享了他的工作日常,他提到了在工作中最常遇到的七个难题,并一一提出相应的处理方法,获得了同学们热烈的掌声,让同学们更加深入地了解一项政策的产生与执行。

  余科长用具体实例为同学们讲解如何读懂繁琐复杂的科技政策,并通过诙谐幽默的语言介绍了政策的制定和执行方式,让同学们更加易于掌握与理解。本次授课让同学们进一步了解科技政策的相关知识,同学们纷纷表示受益匪浅。



撰稿/林秋玲

图片/许 悦

审稿/陈佳子


学院动态