大学之根本——经济管理学院2018级新生大学教育专题报告
您当前的位置:

大学之根本——经济管理学院2018级新生大学教育专题报告

2018-10-30浏览次数:13

  1025日晚,我院2018级新生大学教育专题报告在鹅城音乐厅隆重举行。报告会的主题是《大学之根本》,曹仓书记主讲。音乐学院党总支李富明书记,经济管理学院柴静副院长、郑党生副书记、全体辅导员老师、2018级班主任、地理与旅游学院辅导员黄文苑以及我院2018级全体新生共同聆听此报告会,报告会由张敏院长主持。



  自2007年我院第一届大学教育专题报告会举办起,专题报告会已经整整开展了十年了。今年,曹书记紧紧围绕“我们的大学”和“大学的我们”这两大主线展开论述。首先,曹书记分析了大学为什么存在这个问题。大学集知识传播、科学研究、社会服务、与文化传承于一身,大学之本在于人才培养即教书和育人,教授之道在于“传道,授业,解惑”。而大学生则要有“博学知新,忠信行远”的理念,读圣贤书,勇于攀登。紧接着,曹书记指出大学的基本精神,重点强调了七个人生意义:“家国情怀、生活情趣、个人能力、思想智慧、人脉资源、社会贡献、精神境界。”毕业后我们具备什么样的才能去修身、齐家、治国、平天下,取决于我们四年的努力,更取决于我们所下的决心。



  在报告会中,曹书记谈古论今,横贯东西,带领大家一起品味大学之美。面对经济,文化多元化的挑战,大学生应该带着批判的精神自主学习,这样才能实现教学相长,达到求学的最高境界!希望同学们志存高远,博学知新,忠信行远,珍惜青春年华,善于创造,与优秀的人同行,与爱同行。

  在最后,张敏院长对本次报告会做出总结,先是由衷感谢曹书记为我们带来的演讲,表示这报告会绝对是同学们大学四年不可错过的精彩。这是一场气势磅礴的报告,让人顶礼膜拜;这是一场富有诗意的精神大餐和文化盛宴,让人耳目一新。报告所阐述的大学精神和人生哲理如春风化雨般滋润大家的心田,希望大家在经济管理学院这个大家庭,努力拼搏,用优异的成绩去书写一段绚丽多彩的人生乐章!



  

/郑灿瑶 /吴丽君

  


学院动态